EN [退出]
身体乳>中国新闻

_身背“三座大山”股民账户、健康皆陷“熊市”

2017-11-23 06:42

尽管昨日(5月31日)沪指上涨37个点,但远不足以弥补之前八连跌对股民造成的“伤害”。对大多数股民而言,陷入熊市的的不仅是自己的证券账户,还有自身的健康。

日前,由中国医师协会HMO、中国医院协会MTA等机构对376750位股民进行了调查后联合发布 《中国城市“股民”健康数据报告》。其结果显示,经济压力、股市变化、健康困扰,已成为压在中国股民身上的“三座大山”,而有六成的股民被负面情绪所包围,深陷情绪“熊市”。

近七成股民选择网络炒股

股民李诚(化名)三月份抱着了解兼投资的心态入市,但他马上发现,一旦买了股票,自己的生活完全变了个样。每天开电脑第一件事就是看所买股票的涨跌情况,并且还经常在网上找很多资料来学习。一段时间下来,他发现自己不但上班时间对着电脑,连下班也是。结果本来就不舒服的颈椎越发难受了。

记者获得的这份《中国城市“股民”健康数据报告》显示,有近七成的被调查者采用网络炒股的形式,相比之下,通过第三方代理和大厅炒股的分别只有16%和9.8%。

不只是电脑上网,越来越多的人通过手机上网操作,无论何时何地,总是牵挂着资金的跳动。而各家券商也大力推广手机wap上网,并且推出了自己的软件,实力较小的券商则与第三方合作,几乎覆盖了证券交易全部客户,公交车上,路途中,餐厅,甚至休闲,旅游的途中。

股民 “每天持续在电脑前工作及炒股的时间有多长”?上述报告显示,5小时以上的占到了约51%,其中5~8小时占29.3%,8~12小时占21.8%。而被调查者在回答 “电脑前工作及网上炒股引起的不适”时,选择脖子和肩颈酸胀占22.2%,眼睛酸胀占20.9%,容易疲倦占15.8%,皮肤苍老占11.5%,情绪低落占10.3%,脱发占9.8%,头晕眼花占9.2%,其他占0.3%。

半数以上股民睡不好

上述调查报告显示,经济压力、股市变化、健康困扰已经成为压在股民身上的“新三座大山”,其次是工作晋升、人际关系和家庭关系。

压力过大使得接近一半的股民睡眠减少且“质量”大跌。据调查,在对“过去一个月里,有几天睡眠时间少于5小时”的调查中发现:接近一半的人(49.6%)都有睡眠时间少于5小时的现象 (其中,1~5天占41.5%,6~10天占5.4%,10天以上占2.7%)。而导致睡眠过少的原因中,由于心理压力大导致的占30.4%,加班占23.4%,夜生活占16.7%,习惯性失眠16.3%,兼职9.3%,其他占3.9%。

在问及睡眠质量时,参与调查的股民中,仅有46.1%的人睡眠质量好。另有一半以上(53.9%)的被调查者睡眠质量不好且存在不同程度问题。其中,失眠多梦,醒后头晕头胀或浑身酸痛占18.9%;极易入睡,但即使一夜睡得很多,白天依然十分想睡(嗜睡)占17.0%;难以入睡、睡后易醒或彻夜不眠的占16.2%;不能自主入睡,需要借助安眠药才可入睡的占1.7%。

股市下行对股民的心理压力,是造成睡眠质量大幅降低的重要原因。即使是用闲置资金入市操作的股民,也难以承受市值不断缩水带来的资金损失压力。至于一些用必需资金,比如买房款,甚至是借钱、抵押来买卖股票的股民,几乎是走在悬崖上,一旦市场大幅调整,所承受的压力非常巨大。

六成股民深陷情绪“熊市”

除了睡眠不好外,约有六成股民承认被负面情绪所包围,深陷情绪的“熊市”。调查显示,平淡感占16.5%、疲倦感占11.1%、烦躁的占9.3%,对周围事情缺乏兴趣占8.9%,孤独感占6.3%,沮丧感5.5%,自卑感占3.7%。拥有正面情绪的股民仅有38.7%;对自己的状态完全感到满足的还不到一成。而在对过去一个月内,股民的不良感觉超过10天的调查中发现,生活压力大的占12.7%,忧郁、生活及工作态度消极占12.6%,浑身酸痛、疲乏无力占12.4%,人际沟通越来越少8.9%,精神紧张8.1%,头痛头晕6.7%,创造力耗竭6.4%,心神不宁6.0%,孤独无助5.7%,自卑4.8%,多疑4.0%。

有专家认为,长期处于过度紧张的精神状态可能引起失眠、焦虑、抑郁、自卑、自闭、嫉妒、疲劳、情绪失常等精神问题,严重时还可能出现自杀倾向。

当前文章:http://86247.ddqdgj.cn/top/a/20171116/nf485d.html

发布时间:2017-11-23 06:42

孕妇能吃螃蟹么?  密室逃脱100个房间(上)  农广天地种植大全  大话西游2月光宝盒完整  控制  女贼国际倒爷  黄晓明初恋女友照片  丝绸之路传奇豆瓣  遥控四驱车生意好做吗  爱的世界只有你  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _身背“三座大山”股民账户、健康皆陷“熊市” All rights reserved-网站地图站点地图

内江av_台军研发野战炊事车 造价400万可供300人餐点